Встречи на Ямале

Л. Липатова
(По поручению коллектива Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея)

LipatovaВ библиотеке нашего музея есть альманах «Полярный круг» (издательство «Мысль», 1989 год, Москва), на внутренней обложке которого рукою А.И. Пики написаны строки: «Салехардскому краеведческому музею с благодарностью за большую и важную работу по изучению края, прекрасные музейные экспозиции и с пожеланием дальнейших успехов и процветания. 24.03.90г.».

Из этой книги мы узнали об Ямальской экспедиции Владимира Петровича Евладова в 1928-1929 гг. Это была его вторая экспедиция на Ямал. Александр Иванович Пика много времени и сил отдал поискам материалам как об этих экспедициях, так и о личности самого В.П. Евладова. Результатом этих поисков явилась книга «По тундрам Ямала к Белому острову» (Тюмень, 1992 г.).

В последнее время А.И. Пика работал над созданием фотовыставки, в которой были использованы уникальные фотографии, сделанные в экспедициях по Ямалу, из коллекции В.П. Евладова, бережно хранящиеся вместе с полевыми материалами, дневниками, сыном путешественника.

Мы ждали эту выставку в ноябре, но безвременная кончина Александра Ивановича сдвинула сроки. Теперь мы считаем, что открытие этой выставки будет своего рода данью памяти не только В.П. Евладову, но и ее автору.

Труды А.И. Пики, связанные с современными процессами социально-экономического развития Российского Севера, в особенности с проблемами этнического возрождения малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, также представляют очень большой интерес для нас, живущих на Ямальском Севере.

Мне довелось встречаться с ними и в Салехарде и в Москве и меня нисколько не удивила теплота и искренность, которую я испытала, побывав в его доме, иначе просто не могло быть. Каждая встреча с этими милыми людьми вселяла уверенность, что еще жив дух интеллигентности в России, что есть еще неравнодушные люди, думающие, мечтающие, страдающие и пытающиеся помочь в решении проблем, стоящих перед народами Севера.

Мы искренне считаем, что историко-этнографическая наука понесла тяжелую утрату в лице Александра Ивановича Пики.

Он немало успел сделать, но еще многое должен был и мог изучить. проанализировать, написать…. Жаль, бесконечно жаль эту оборвавшуюся творческую жизнь.

Трудно смириться с потерей. Мы выражаем глубокое соболезнование семье и близким Саши, всем тем, кто его любил и ценил.

Комментарии закрыты