В память об Александре Пике

Вильям В. Фицхью. Директор Арктического Научного Центра Национальный Музей Естественной Истории Смитсониевский Институт, США

Арктический Научный Центр и американские специалисты по Арктике скорбят о гибели Александра Пики. Его трагическая гибель особенно тяжела в момент, когда народы и культуры Севера находятся в состоянии стресса и переживают острые социальные и экономические перемены.

Научная деятельность Александра Пики, его исследования в области демографии, здоровья и близких сфер антропологии и социологии значительно углубили наше понимание современных проблем северных народов.

Его работа была нужна и поддерживалась как политиками, государственными деятелями, учеными, так и самими северными жителями. Он был один из немногих арктических специалистов, чья деятельность прямо и непосредственно приносила пользу жителям Севера — как в практическом, так и в научном и духовном смыслах. Он любил этих людей и был любим ими. Все это относится и к его американским коллегам, которые погибли вместе с ним в трагической катастрофе в бухте Провидения.

Саша и его деятельность были хорошо известны американским ученым. Он был представителем нового поколения независимых российских исследователей, которые своим интересом к честному и полноценному сотрудничеству создали совершенно новые условия для международных научных исследований. Сашина работа по проекту «Сравнительное исследование социальных трансформаций на Крайнем Севере», финансируемому Национальным Исследовательским Фондом США была хорошим примером тех огромных личных и научных ресурсов, которые он вносил в подобные совместные проекты. И этот пример далеко не единичен. Я лично близко познакомился с Сашей Пикой в ходе нашего совместного проекта по организации передвижной выставки архивных фотографий ненцев и жителей Ямала. Саша нашел старую коллекцию негативов, стеклянных пластинок, снятых Владимиром Евладовым во время его экспедиции на Ямал в 1928/29 годах. Эту коллекцию он и предложил подготовить для передвижной выставке на Ямале. На моих глазах Саша и Игорь Крупник в течение шести месяцев демонстрировали свои до того скрытые таланты музейных кураторов и выработали по факсу и электронной почте всю организационную схему выставки.

Затем были многонедельные поиски рамок и картонов для фотографий и огромных картонных коробок; и, наконец, Сашино сражение по погрузке этих коробок в переполненный рейс «Дельты» из Нью-Йорка в Москву. Уже в эти дни мы узнали от его жены, что Саша сумел таки полностью закончить весь проект — отпечатки, рамки, картоны, подписи к фотографиям — в течение минувшего лета. Через несколько месяцев мы повезем эту выставку в Салехард — уже не только в память о Евладове и его наследии, но и в память о наследии Саши Пики и о нем самом.

Грустно, что Саша Пика уже стал легендой. И мы можем только надеяться, что его пример будет стимулом для других быть в будущем похожими на него — широтой интеллекта, стилем, достоинством и чувством юмора.

г. Вашингтон. 13 октября 1995 г.

Комментарии закрыты