В память о коллеге

Игорь Крупник

KrupnikАлександр Пика — был специалистом по коренным народам Российской Арктики и хорошо известен своими новаторскими публикациями по демографии и проблемам здравоохранения коренных жителей Сибири. Основной областью Сашиных интересов были традиционное природопользование, современные проблемы и социокультурные изменения у коренных жителей Российского Севера. Такие интересы мало способствовали легкой и успешной карьере в прежней советской науке.

Демографическая группа, членом которой Саша был с момента ее возникновения, не смогла опубликовать никаких результатов своих работ до самой политической оттепели конца 1980-х годов.

Когда же Сашины статьи о бедственном положении коренного населения Сибири наконец увидели свет ( см. «Малые народы Севера: из первобытного коммунизма в реальный социализм», 1989; «Большие проблемы малых народов (совместно с Б.Б. Прохоровым), 1988 и др.), они вызвали огромный общественный и международный резонанс.

В последние 15 лет Саша Пика очень много ездил по разным районам Российской Арктики, собирая статистические материалы для централизованного банка данных по демографии и здоровью коренных жителей Севера (см.. одну из его последних статей «Пространственно — временная динамика насильственной смертности среди коренного населения Российского Севера», опубликованную в журнале «Аrctic Anthropology», 1993). Поэтому Пика и его коллеги стали равноправными партнерами американских ученых в многолетнем проекте по исследованию социокультурных изменений в структуре семьи среди коренных жителей Сибири и Аляски. Этот проект был начат в 1992 году и финансировался Национальным Фондом Фундаментальных Исследований США; Саша был со-руководителем проекта вместе со Стивом МакНаббом.

Саша Пика был открытым, щедрым и доброжелательным человеком, всегда готовым к сотрудничеству.

Он пользовался любовью и уважением своих российских коллег и большого числа зарубежных специалистов по Арктике.

Его смерть нанесла тяжелый урон российской антропологической науке и движению за расширение прав малых народов Сибири. Потеря в этом смысле невосполнима.

Саша был опорой для своей семьи — жены Тани и двух сыновей — Кирилла и Андрея.

Поскольку тело Александра Пики не было найдено после катастрофы, официально он до сих пор числится «пропавшим без вести». Это значит, что его семья не может подавать на получение государственного пособия и пенсии по случаю потери кормильца.

Специальный «Фонд памяти Саши Пики» открыт при Арктическом научном центре в Смитсониевском Институте,США.

(Перепечатано с сокр. из «Anthropology Newsletter», 1995, vol.36 (8),Novem- ber,p.47)

Комментарии закрыты