Памяти Александра Пики

Ольга Мурашко

Murashko7 сентября 1995 г. из эскимосского поселка Сиреники, что на северном берегу Анадырского залива, в райцентр Провидения отошла байдара с девятью человеками на борту. На ней находились владелец лодки эскимос Борис Мумихтыкак, старый морзверобой — рулевой Николай Гальгаугье, Александр Пика — зав. лабораторией этнической демографии Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, три американских ученых: Стивен Макнабб — директор Института социальных исследований, Вильям Ричардс -руководитель центра психического здоровья Службы здоровья коренного населения Аляски, Ричард Кондон — профессор Арканзасского Университета, редактор журнала «Арктическая Антропология» и три попутчика — эскимосы Вера Рахтилькун, Нина Анкалина, Николай Авальнун. В Сиреники байдара не пришла. 9 сентября около мыса Лисовского обнаружили перевернутую байдару Мумихтыкака. Затем в нескольких километрах восточнее, у мыса Столетия было найдено тело Стива Макнабба. А позже, в пяти км. западнее — тело Веры Рахтылькун. 12 сентября в районе мыса Столетия тела Галгаугье и Авальнун, больше с этой байдары никого не нашли. А в ночь на 8 сентября близ села Нунлигран была обнаружена другая байдара, перевернутая и с обрубленным носом, которая отправилась из Сиреников тоже 7 сентября, но в противоположную сторону. На ней было пять человек, которые шли к озеру Аччен на лов рыбы.

Причины гибели обоих байдар неясны. Александр Пика и его американские коллеги были участниками проекта «Социальные изменения на Севере: Американская Аляска и Российский Дальний Восток». Всех их беспокоили одинаковые проблемы: почему, несмотря на разницу в экономическом развитии, коренное население обеих стран, по сравнению с остальным населением, страдает более частой заболеваемостью, распространением алкоголизма, смертностью от несчастных случаев и самоубийств, имеет более низкий уровень жизни.

Целью проекта было понять причины этих явлений и выработать рекомендации для осуществления государственных и региональных программ социальной и демографической политики. Предполагалось в течении четырех лет по единым программам изучать современное положение и проблемы коренного населения 16 поселков — шести на Аляске, четырех на Чукотке и шести на Камчатке. Эту работу, как и многое другое, Александру Пике завершить не удалось. Он прожил слишком короткую жизнь.

Александр Пика родился 1 января 1951 г. в г.Уссурийске, Приморского края. В 1972 г. после службы в армии поступил в Московский Университет на кафедру этнографии, закончив ее поступил в аспирантуру и в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию «Сосьвинские манси как этносоциальная общность». С 1978 по 1981 г. Александр Пика работал в Институте охраны природы, где занимался изучением традиционного природопользования коренных народов Сибири. В 1981 г. он стал сотрудником отдела демографии Института социологических исследований АН СССР, а с 1987 г. его научная деятельность связана с Центром демографии и экологии человека в Институте народохозяйственного прогнозирования РАН. Научные интересы Александра Пики со студенческих лет были связаны с Севером и его коренными жителями. В отличие от многих научных работников, изучавших проблемы коренного населения Севера в качестве квалифицированных любознательных наблюдателей, Александр всегда занимал активную позицию на стороне коренных северян. Он всегда стремился принять участие в обсуждении любых проектов освоения ресурсов Севера, защищая права коренного населения.

Александр приложил очень много сил при подготовке Первого съезда коренных малочисленных народов Севера. С ним регулярно советовались лидеры малочисленных народов Севера, а также сотрудники бывшего Госкомсевера, ныне Миннаца РФ. Он очень активно участвовал в международной деятельности, связанной с изучением и защитой прав коренных народов, Он был инициатором вступления московской группы ученых «Тревожный Север» в Международную рабочую группу по делам коренных народов (IWGIA) — независимой международной организации, имеющей официальный консультативный статус неправительственной организации в ООН. А.И.Пика много общался с зарубежными коллегами, и по их мнению, был человеком, который способствуя преодолению предрассудков между западными и советскими учеными, всегда умел отстаивать интересы своей страны. С 1993 г. Александр Пика был российским руководителем совместного с США проекта «Социальные изменения у коренного населения Аляски и Севера России».

Саша умел находить людей и располагать их к себе. Так он нашел Стива Макнабба, американского ученого, озабоченного проблемами не только аляскинских аборигенов, но и российских. Александр сумел в наше время найти средства для большой и нужной работы, к которой лежит сердце, и организовать ее. Он сумел приучить себя и нас работать в непривычном для нас темпе. Каждый год экспедиции, монографии, доклады, статьи. Саша всегда придавал любому делу законченную форму и доводил его до конца. За последние четыре года он сумел вдохнуть вторую жизнь в нашу группу ученых «Тревожный Север», которую когда-то собрали Б.Б.Прохоров, И.И.Крупник и М.А.Членов. Он познакомился с датскими учеными, которые предложили сделать нашу группу коллективным членом IWGIA (Международной рабочей группы по делам коренного населения). Имея международный статус и находясь в гуще международной и отечественной информации мы смогли снабдить полезными документами почти все ассоциации коренных народов Севера России.

Наши размышления о проблемах Севера, доклады, отчеты и статьи Саша мягко заставил нас довести до ума и включил в 1993 г. в книгу «Неотрадиционализм на Российском Севере», на которую мы до сих пор получаем благодарные отклики.

Свою собственную удачу — обнаружение архива и знакомство с родственниками замечательного русского исследователя Севера В.П. Евладова он превратил в монографию о нем, а в свои последние дни перед экспедицией на Чукотку готовил выставку фотографий со старых евладовских негативов.

Саша умел и любил путешествовать, умел видеть жизнь такой как она есть и любить ее. Наверное, поэтому у него получались такие удачные фотографии. Саша любил Север во всей его дикой красоте и ужасе. В последние годы он изучал самые тяжелые явления — алкоголизм, самоубийства, насильственную смертность, смертность от несчастных случаев. Всего этого на Севере слишком много. Саша умел находить хороших людей — и наши американские коллеги Стив, Билл, Рик — были прекрасными людьми, с их стороны чувствовалось постоянное дружелюбие, желание понять и помочь.

Правление IWGIA и многие международные научные организации выразили свое глубочайшее соболезнование и сожаление в связи с гибелью Александра Пики, подчеркивая его огромный вклад в науку и международное движение за права коренных народов. Мы, его коллеги и соратники по научным исследованиям и общественной деятельности, выражая всю нашу скорбь о невосполнимости утраты замечательного человека, друга и ученого Александра Пики, обращаемся ко всем, кто готов вместе с нами продолжать борьбу за спасение российского Севера и право его коренных народов на самобытное развитие, помнить о заключительных словах его последней работы.

«Реализация прав аборигенных народов в соответствии со Статьей 69 Конституции Российской Федерации является обязанностью государства. Любое общественное движение в защиту прав аборигенных народов в соответствии с международными стандартами также вполне законно и является конституционной обязанностью граждан.»

Комментарии закрыты