Александр, Сашуля, Саня….

Татьяна Пика, сентябрь 2015 года. Москва

Все представленные на этом сайте материалы о человеке, которого мы любим и помним как открытого миру, талантливого, красивого мужчину, мужа, отца, друга, коллегу. И не только о нем, но и о тех, с кем он работал, к кому относился с большим уважением и признательностью, теплотой и заботой и о тех, кто разделил с ним последние дни жизни.

Саша — креативный и изобретательный человек, с тонким чувством юмора и громадной работоспособностью, но когда оказывался в ситуации принуждения и жестких рамок в отношениях – он терялся…. Была такая история в жизни молодого выпускника Университета. После учебы Сашу направили в техникум, а через месяц директор сам предложил молодому учителю бумагу об успешном прохождении практики, только бы он ушел по собственному желанию.

Он общался играя, играл с делами и проектами, талантливо режиссируя любое дело, и сам получал от такой жизни огромное удовольствие. Мы могли в десятый раз слушать его армейскую историю, о том, как весь взвод угодил в яму, потому что это были всегда вариации, каждый раз вызывающие наш смех и падение со стульев, но Саня всегда смеялся первым, он предвкушал свою идею и нашу потешную реакцию на нее. Его выражение восторга и проявление юмора были столь заразительны, что устоять было невозможно, а малейшее проявление обиды и напряжения просто исчезало.

У Саши всегда было чему учиться – искренности, умению любить, прощать и помогать, радоваться и переживать, способности увидеть в каждом человеке хоть толику прекрасного, интересного или забавного. Все его проекты, статьи, домашние дела и серьезные решения обдумывались до мелочей и с множеством вариантов, но этой внутренней работы он никому не показывал и поэтому, создавалось впечатление, что все это делается само собой – играючи, между куплетами его гитарных песен.

Уверена, что 1978 году ребятам из техникума просто не повезло, они не успели узнать Александра, чтобы запомнить его открытую улыбку, острый ум и море его импровизаций.

Для меня и моих детей, Саша – Учитель, чьи прекрасные уроки жизни продолжают жить в нас и теперь, когда его уже нет рядом.

Выражаю огромную благодарность от всей семьи Пика моим друзьям, всем, кто помогал рождению сайта в память об Александре Пике, погибших вместе с ним жителях Чукотки и американских ученых:

Ольге Мурашко, Дмитрию Богоявленскому, Игорю Крупнику, Брюсу Гранту, Владимиру Пике, Елизавете Бонч-Осмоловской, Анастасии Клюкиной, Галине Шериховой, Брюсу Гранту, Кириллу Решетникову.

Комментарии закрыты