Стивен Л. МакНабб

Джозеф Г. Йоргенсен, Университет Калифорнии, г. Ирвин (Ирвайн)
Joseph G. Jorgensen University of California, Irvine

McNabbДоктор Стивен Лесли МакНабб погиб 7 сентября 1995 года вместе с коллегами по исследовательской экспедиции из США и России в результате кораблекрушения в Беринговом море. Лодка, в которой находилась группа ученых и капитан из представителей местного населения Чукотки, направлялась от деревни Сиреники к мысу Провидения в Сибири, когда по невыясненным причинам потерпела крушение и затонула. Капитан и все пассажиры погибли.

В то время Стив МакНабб был руководителем четырёхлетнего проекта под эгидой Национального научного фонда США по изучению здоровья и социальных изменений в жизни коренных народов российского Дальнего Востока и Аляски. Последний год исследований тогда только начался…

Стив родился 5 июня 1951 года в городе Колумбус, штат Огайо, а в 1959 году его семья переехала в Сан-Диего (Калифорния). Вскоре после окончания школы Монте Виста (Monte Vista High School) Стив женился на своей подруге детства Марианне. Оба — и Стив, и Марианна — учились в Университете Калифорнии в Риверсайде и получили степень бакалавра. Стив стал бакалавром антропологии. За время учебы в университете он в совершенстве овладел несколькими иностранными языками, увлекся этнолингвистикой и социолингвистикой. Продолжить исследования ему позволила преддипломная стажировка от NSF и участие в антропологической образовательной программе Университета Браун (the Brown University). Учась там, Стив был награжден грантом Фонда «Веннер-Грен» (Wenner-Gren Foundation) и стипендией Фонда Маршалла (Marshall Fund Fellowship), благодаря которым состоялись две научные командировки Стива в Данию: первая продолжалась три месяца, а вторая — год.

После успешной сдачи экзаменов и получения докторской степени Стив и Марианна (сама учившаяся в аспирантуре по социологии в Университете Род-Айленда) ездили на Аляску для проверки гипотез, выдвинутых в диссертации Стива по социолингвистике и мышлению инупиатов. Во время следующей исследовательской поездки, состоявшейся год спустя, Стив и Марианна были привлечены к участию в проекте прикладных исследований жизни коренных народов Аляски. Стив был рад тому, что его навыки оказались востребованными и важными для проекта. Один за другим — проекты охватывали все стороны жизни малых народов: образование, экономическое развитие, здравоохранение, социальные признаки, процессы и аномалии. Так или иначе, все социальные изменения, изученные в проекте, были следствием экономического влияния Запада в Арктике и приполярных регионах.

Стиву удалось завершить диссертационное исследование, хотя его наработки пользовались спросом у коммерческих и некоммерческих корпораций, государственных учреждений, и федеральных агентств. В последующие десять лет он продолжал сочетать социолингвистические исследования с прикладным изучением.

В период с 1980 по 1995 год по договору с национальными комитетами и государственными организациями Стивом были подготовлены десятки научных отчетов. Связанный грантовыми обязательствами, он, тем не менее, регулярно публиковал в ведущих научных журналах статьи по лингвистике, актуальным методологическим и теоретическим проблемам науки. Кроме того, раз в году он представлял один или два доклада на национальных конференциях, а также сам несколько раз организовывал ежегодные встречи представителей национальных организаций. Стоит отметить, что большинству специалистов по культурной антропологии приходилось героически совмещать работу по грантам, научное руководство, написание обязательных служебных отчетов («серой литературы») и публикацию статей в ведущих рецензируемых научных журналах, а также проведение конференций.

До са́мой смерти Стив сохранил неизменный интерес к народам Аляски, многим из которых были хорошо известны его работы. Они верили в искренность его заинтересованности в их жизни и считали поразительными его исследовательские способности. Как исследователь, он сотрудничал с коммерческими и некоммерческими организациями Ассоциации народов Северо-западной Аляски (the Northwestern Alaska Native Association), Ассоциации алеутов островов Прибылова (the Aleutian Pribilof Island Association) и Объединения атапаскских вождей Танана (the Tanana (Athapaskan) Chiefs Association).

Когда Стив только начал заниматься прикладными социальными исследованиями, ему не приходилось соблюдать множество формальностей, так как официально исследование проводилось антропологическим факультетом Университета Браун. Во время участия в пилотном проекте по изучению социальных индикаторов в 1981—1982 году, Стив увлекся методикой триангуляции (в частности, мульти-матрицами и мульти-методом многомерных конструкций исследования, при котором оцениваются несколько угроз действия). Он применил этот инструментарий к социально-экономическим исследованиям, которые проводил в заливе Нортон-Саунд по контракту с Департаментом Министерства природных ресурсов США. Стив самостоятельно разработал эмпирический ход анализа и применил его на практике к условиям Нортон-Саунда. Результатами изучения стали великолепный научный отчет и достаточно утомительный официальный документ.

С 1987 по 1993 год Стив работал ведущим исследователем Службы управления природными ресурсами и изучал влияние нефтедобычи на жизнь людей в сорока́ прибрежных деревнях Аляски. Этот проект начался за два года до печально известного крушения танкера «Экссон Вальдез» («Exxon Valdez»), но впоследствии был расширен и продлен еще на два года после разлива для изучения последствий этой аварии[1]. Шесть итоговых отчетов составили семь томов и были опубликованы Министерством природных ресурсов США в 1993—1995 годах под общим названием «Изучение социальных индикаторов прибрежных поселений Аляски. I-VI («Social Indicators Study of Alaskan Coastal Villages. I-VI»). Недавние публикации Стива, включая техническую документацию и статьи в научных журналах, посвящены анализу экономических, социальных и политических последствий разлива нефти из танкера «Экссон Вальдез».

В 1992 году Стив полностью погрузился в масштабное и продолжительное сравнительное исследование социальных изменений в жизни коренного и не коренного населения Арктики. Этим исследованием он был занят вплоть до своей гибели. К весне 1995 года он проанализировал значительное количество данных, собранных в течение первых трех исследовательских волн, и представил некоторые из своих выводов научному сообществу в трех докладах на национальных конференциях. Самым недавним и, как оказалось, последним стал доклад «Два уровня экологии: Бытовая среда, Природные условия и Здоровье на Крайнем Севере» («Ecology at Two Levels: Domestic Environment, Natural Environment, and Health in the Far North»), сделанный Стивом в 1995 году на ежегодной конференции Общества прикладной антропологии. Не хотелось бы упрощать исследование Стива туманным обзором, но это замечательный пример многостороннего сопоставительного анализа метрических и не метрических данных экологии природной и социальной среды. В результате обнаруживается взаимосвязь исторического отношения к детству с образом современной семьи, а изменения в поведении народов Сибири и Аляски становятся своеобразным мостиком между этими двумя экосистемами. На заключительном этапе исследования Стив и его соратники начали оценивать устойчивость среди домохозяйств, обращая особое внимание на оптимизм респондентов и гибкость и реакции потрясения, а именно: экономический паралич в России, и «Контракт с Америкой» в США.[2]

В 1994 году Стив и Марианна переехали с Аляски в Олимпию, столицу штата Вашингтон, где Марианна получила административную должность в системе государственной юстиции. В январе 1995 года Стив воспользовался возможностью развить навыки и получить новые знания об общественном здоровье и медико-санитарной помощи в рамках обучения по магистерской программе «Общественное здоровье» в Университете Вашингтона. Он был готов с полной отдачей работать над большим, многонациональным выпускным исследовательским проектом.

У Стива осталась жена Марианна и дочери: Лесли, двадцатилетняя студентка Вашингтонского Университета, и двенадцатилетняя Каролин, ученица школы «Nova School». В январе Стив и Марианнна должны были отпраздновать 25-летний юбилей свадьбы — такой долгой была любовь этой совсем молодой пары. Кроме того, у Стива в Сан-Диего остались родители, Боб и Джейн, брат Дэвид, бабушка по линии отца, несколько тёть и дядей.

Стив был добрым и вежливым, неутомимым работником, хорошим коллегой и надежным другом.

Так же, как учебе, он был прекрасен и в остроумии. Его склонность к языкам отчетливо проявлялась в искусстве тонкой языковой игры, освоении языков программирования, мастерстве кроссвордиста и способности критически оценивать логику социальных теорий.

Стив, Марианна и их дети любили путешествовать и ловить рыбу в деревенском уединении на реке Лось (the Moose River) на полуострове Кенай (южное побережье Аляски).

В память о Стивене его друзья и коллеги создали мемориальный фонд имени Стивена МакНабба. Фонд оказывает поддержку студентам с Аляски, специализирующимся на антропологии. Помочь фонду можно, сделав пожертвование в адрес Университета Аляски с пометкой «в память о Стивене МакНаббе — для его мемориальной стипендии». Адрес для направления средств: University of Alaska Foundation, P.O. Box 757520, Fairbanks, Alaska 99775.

Перевод с английского Анастасии Клюкиной


[1] Аварийный выброс нефти из танкера «Эксон Вальдес» произошел 23 марта 1989 года у берегов Аляски (Прим. ред.).

[2] «Контракт с Америкой» («Contract with America») — политическая и социально-экономическая программа США, выдвинутая лидером Республиканской партии Ньютом Гингричем в Палате представителей в 1994 году. (Прим. ред.).

Комментарии закрыты