Архив категорий: Статьи

Уильям У. Ричардс

Керри Фельдман, Университет Аляски в Анкоридже Уильям (Билл) У. Ричардс, доктор медицины, 53 лет, пропал без вести 7 сентября 1995 г. в результате несчастного случая в бухте Провидения и был признан погибшим. Билл участвовал в долгосрочной программе исследования проблем психического здоровья, обусловленных разрушением традиционной культуры, с наблюдениями на Аляске и на Дальнем Востоке России. Лодка, …

Узнать больше

Памяти жителей селения Сиреники

Anna Kerttula, Вашингтон, 1995 Нет слов, которые могут описать горе, постигшее селение Сиреники, после трагических смертей десяти его жителей. Крушение байдары, на которой были Николай Гальгаугье, Нина Анкалина, Вера Рахтилькун, Борис Мумихтыкак, Николай Авальнун, д-р Ричард Кондон, д-р Стивен Макнабб, д-р Уильям Ричардс, и д-р Александр Пика, стало еще более трагично, т.к. в этот же …

Узнать больше

Стивен Л. МакНабб

Джозеф Г. Йоргенсен, Университет Калифорнии, г. Ирвин (Ирвайн) Joseph G. Jorgensen University of California, Irvine Доктор Стивен Лесли МакНабб погиб 7 сентября 1995 года вместе с коллегами по исследовательской экспедиции из США и России в результате кораблекрушения в Беринговом море. Лодка, в которой находилась группа ученых и капитан из представителей местного населения Чукотки, направлялась от …

Узнать больше

Из неопубликованного научного наследия А. Пики

  • 10, 15, 2015
  •  
  •  Статьи
  • Комментарии к записи Из неопубликованного научного наследия А. Пики отключены

ЭТНОГРАФ И ЭТНОДЕМОГРАФИЯ (к вопросу о предмете, методе и задачах научной дисциплины) Наброски статьи Приведем известные нам определения этнодемографии, как научной дисциплины. В.И.Козлов (1977): «Этническая демография — научная дисциплина, главным объектом которой являются народа (этносы), а центральной задачей — изучение особенностей их воспроизводства методами демографической науки». Его же определение этнодемографии в Демографическом энциклопедическом словаре(1985): «… …

Узнать больше

Список опубликованных работ А.И. Пики (1977-1993)

  • 10, 15, 2015
  •  
  •  Статьи
  • Комментарии к записи Список опубликованных работ А.И. Пики (1977-1993) отключены

Пика А.И. Записки Н.Л.Скалозубова как источник по этнографии обских угров.// Материалы Всесоюзной научной конференции «Студент и научно-технический прогресс». Новосибирск, 1977. Пика А.И. К изучению социодемографической структуры манси Сосьвинского Приобья (17-18 вв.).// Изучение преемственности этнокультурных явлений. Изд.Ин-та этнографии. М.,1981. Пика А.И. Биологические ресурсы Сосьвиснкого Приобья и их использование в 17-18 вв.// Методологические аспекты археологических и этнографических …

Узнать больше

Ричард Кондон

Дебора Сабо (Университет Арканзаса) Deborah Sabo (University of Arkansas) Питер Коддингс (Государственный университет Пенсильвании) Peter Codings (Pennsylvania State University) Ричард (Рик) родился 16 января 1952 года в Плейнфилде, Нью-Джерси. Степень бакалавра антропологии он получил в 1974 году в Ратгерском университете (Rutgers University), а докторскую — в университете Питтсбурга в 1981 году. Учась в Питтсбурге, он встретил …

Узнать больше

НЕОТРАДИЦИОНАЛИЗМ НА РОССИЙСКОМ СЕВЕРЕ: ИДТИ В БУДУЩЕЕ НЕ ЗАБЫВАЯ ПРОШЛОГО

  • 10, 02, 2015
  •  
  •  Статьи
  • Комментарии к записи НЕОТРАДИЦИОНАЛИЗМ НА РОССИЙСКОМ СЕВЕРЕ: ИДТИ В БУДУЩЕЕ НЕ ЗАБЫВАЯ ПРОШЛОГО отключены

Пика А.И. Неотрадиционализм на Российском Севере: идти в будущее, не забывая прошлого. // Социологические исследования. 1996, 11: с. 47-55. Александр Иванович Пика {1951—1995), кандидат наук, этнодемограф, в течение многих лет проработал в Институте социологии РАН. занимался социально-демографическими проблемами коренных народов Севера. Трагически погиб в 1995 г. во время научной экспедиции на Чукотке. Это одна из …

Узнать больше

Памяти Саши Пики. (Двадцать лет спустя: 1995–2015)

Игорь Крупник, Смитсоновский Институт Приводимый ниже короткий текст был написан и опубликован по-английски в журнале Arctic Anthropology в 1996 г. (Krupnik 1996, 155–156), одновременно с аналогичными статьями в память о членах погибшей российско-американской экспедиции: Ричарде Кондоне (Saboand Collings, 1996), Стивене Мак-Наббе (Jorgensen 1996), Уильяме Ричардсе (Feldman 1996) и 10 эскимосах, жителях села Сиреники, ушедших в …

Узнать больше

Памяти ученых и погибшей экспедиции 1995 года. Воспоминания и размышления

Ольга Мурашко ТРАГЕДИЯ НА ЧУКОТКЕ — КОГО И ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ Прошел почти месяц с тех пор как из эскимосского поселка Сиреники, что на северном берегу Анадырского залива, в райцентр Провидения отошла байдара (эскимосская кожаная лодка с мотором). На ней находились владелец лодки эскимос Борис Мумихтыкак, старый морзверобой — рулевой Николай Гальгаугье, Александр Пика — …

Узнать больше

Неотрадиционализм на российском севере: идти в будущее не забывая прошлого

Александр Иванович Пика (1951—1995), кандидат наук, этнодемограф, в течение многих лет проработал в Институте социологии РАН. занимался социально-демографическими проблемами коренных народов Севера. Трагически погиб в 1995 г. во время научной экспедиции на Чукотке. Это одна из его последних, ранее не публиковавшихся работ. Государственная политика тотальной принудительной интеграции/ассимиляции бывшего СССР в отношении малочисленных народов Севера России, …

Узнать больше