Предисловие к каталогу «Земля Ямал». Москва 1998

И. Крупник. Смитсоновский институт

KrupnikУ этого альбома удивительная и трагическая судьба. Семьдесят лет, охватываемые книгой, как бы разделяются на две самостоятельные истории и новейшее «послесловие». Первая история началась в 1928 году, когда сотрудник Уральского областного земельного управления Владимир Петрович Евладов (1893–1974) был назначен начальником Ямальской экспедиции по изучению природы, ресурсов и образа жизни жителей полуострова Ямал. В течение года – с весны 1928 г. до весны 1929 г. – небольшой отряд Евладова проделал более тысячи километров на оленьих упряжках по тундрам и побережьям Ямала от Обской губы до острова Белого. По возвращении Евладов и его сотрудники написали подробный отчет, а в 1930 г. Евладов издал в Свердловске небольшую популярную книжку «В тундрах Ямала», иллюстрированную фотографиями, сделанными во время своей поездки. На этом первая история и закончилась. Отчет и материалы Ямальской экспедиции были сданы в архив.

Спустя пятьдесят лет, в начале 1980-х годов московский этнограф-сибиревед Александр Пика (1951–1995) наткнулся на архивные материалы, посвященные первым этнографическим экспедициям на полуостров Ямал. Тогда же он впервые услышал имя Владимира Петровича Евладова и узнал о Ямальской экспедиции 1928–1929 гг. Так началась вторая жизнь евладовских материалов. Александр опубликовал несколько статей по истории Ямальской экспедиции в журналах «Советская этнография» (1989, №6), «Вокруг света» (1987, №11), альманахе «Полярный круг» (1989). В те же годы он познакомился с сыном Владимира Петровича Евладова – Петром Владимировичем Евладовым, который бережно хранил многие годы письма, дневники, рукописи своего отца, а также старые стеклянные пластинки – негативы фотографий, отснятых во время экспедиций. Обо всем этом Александр Пика рассказал в предисловии к книге «По тундрам Ямала к Белому острову» (Тюмень, 1992), подготовленной им по дневникам Евладова и неопубликованным отчетам Ямальской экспедиции.

Поначалу все выглядело привычно: молодой ученый через много лет находит дневники и рукописи своего предшественника, загорается судьбой и результатами давней экспедиции, собирает материалы и затем публикует их в виде книги. …Но довольно быстро история отклонилась от привычной схемы, а затем стала непривычной и даже трагической. Тому было несколько причин.

Во-первых, Александр Пика быстро понял, что материалы экспедиции Евладова имеют огромное значение не только для науки этнографии, но и для самих современных жителей Ямала. Сами жители Ямала, оленеводы и охотники, как правило, не вели дневников и до последнего времени не делали фотографий. В документах и фотографиях экспедиции Евладова сохранена их история, которая для них куда важнее и интереснее, чем для кого-либо другого.

Во-вторых, коренные жители Ямала – ямальские ненцы – народ удивительный. Примерно половина из них (около 4,5 тыс. чел.) продолжают жить в тундре в разборных палатках-чумах, как и во времена экспедиции Евладова. Семьи по-прежнему передвигаются ежегодно на сотни километров вместе со стадами олней, порой по тем же маршрутам, что прошла Ямальская экспедиция 1928–1929 гг. Ямальские ненцы сохраняют свой язык, обычаи, образ жизни, традиционный фольклор, пожалуй, лучше большинства других коренных народов Сибири. Поэтому для современных жителей Ямала материалы и фотографии 1928 г. – не далекое и забытое прошлое, а вполне понятное отражение их недавней жизни, которую легко можно сопоставлять с их настоящим.
И, наконец, в-третьих, открытие А.И. Пикой материалов и фотографий экспедиции Евладова совпало с поворотом в общественном отношении к культурному наследию коренных жителей Сибири. На место «этнографии малочисленных народов» приходит глубокое уважение к их удивительному образу жизни, стремление к поддержке их обычаев и национальных традиций. За эти же годы был радикально пересмотрен взгляд на роль и будущее промышленного освоения Севера, на соотношение нужд промышленности и необходимости охраны природы, на культуру и наследие северных народов.

Полуостров Ямал, как и вся территория Западной Сибири, располагает богатейшими запасами нефти и газа. Уже в 70-е годы советские нефтегазовые предприятия развернули наступление на Ямал. В 1990 г. к ним присединились иностранные партнеры – в частности, американская компания «Амоко Евразия». Одним из условий, по которому американской компании разрешалось начать разведку на Ямале, было оказание содействия местным российским предприятиям в разработке мер по охране окружающей среды и культурного наследия территории. Интересы нефтегазовых компаний, ученых-этнографов и самих жителей Ямала неожиданно совпали. В поисках специалистов компания «Амоко» обратилась в Смитсоновский институт в Вашингтоне – главный научный центр и национальный музей США. Так в 1994 г. возникла программа под названием «Живой Ямал», организованная Арктическим научным центром Смитсоновского института вместе с российскими учеными при финансовой поддержке компании «Амоко» и содействии российской компании «Надымгазпром». …Так ресурсы нефтегазовой промышленности стали использоваться для сохранения культуры коренного населения, а не для ее изменения или даже разрушения, как часто бывало раньше.

Александр Пика с самого начала был активным участником программы «Живой Ямал». Понимая уникальность ситуации, он предложил проект, замечательный по своему замыслу и общественному значению. Александр планировал организовать на Ямале передвижную выставку старых фотографий экспедиции Евладова и показать ее людям, отцы и деды которых были запечатлены на снимках 1928–1929 гг. Проект сразу всем очень понравился, и мы быстро договорились о его претворении в жизнь. Была организована небольшая группа исполнителей, состоявшая из профессионального фотографа – им стал старший брат Александра, Владимира Пика, П.В. Евладова, владельца коллекции В.П. Евладова, и самого Александра Пика.

Проек продвигался очень быстро, как и все, что делал Александр Пика в своей жизни. Старые стеклянные пластинки 1928 г. были пересняты и заново отпечатаны с возможностями современной фотографии. Были пересмотрены и подготовлены оригинальные евладовские подписи к снимкам. Выставка из 50–60 фотографий большого формата в рамках должна была быть готова к отправке в Ямало-Ненецкий округ к концу 1995 г. В апреле 1995 г. Александр Пика приехал в Вашингтон, где я к этому времени закупил легкие прочные разборные рамки – изделия американской промышленности, прекрасно приспособленные для северных российских условий. Шесть больших коробок с рамками и картоном были загружены в самолет и улетели с Александром в Москву. Еще через несколько месяцев я получил от него письмо следующего содержания:

«4 августа 1995 г.
Дорогой Игорь!
Через час улетаю на Чукотку. Вернусь в октябре. Докладываю: все фото уже в рамках. Смотрятся отлично. Все О.К. – лучше, чем я ожидал. Не сделаны только надписи, но это мы сделаем быстро перед поездкой. Мы нашли еще 10 ранее неизвестных фото, в основном это портреты ненцев с указанием имен. Сделали.
Желаю всего доброго твоей семье.
Саша»

Но докончить выставку Александр не успел: 7 сентября 1995 г. кожаная лодка-байдара, на которой передвигалась его научная группа, перевернулась в бухте Провидения. Все находившиеся в ней люди, включая Александра Пику, трех его американских коллег-антропологов и пятерых местных жителей-эскимосов, погибли…

Сколько раз в последующие недели, перечитывая разные тексты, посвященные Александру Пике и его погибшим коллегам, я вспоминал эти слова: «вернусь в октябре, все сделаем быстро перед поездкой». Выставке действительно оставалось до полной готовности «совсем чуть-чуть». Но было такое ощущение, что перед нами вдруг захлопнули дверь и выбросили ключи. Большие отпечатанные фотографии Евладова в красивых рамках лежали в Москве в Сашиной квартире, но были опять столь же далеки от Ямала, как и в предшествующие семьдесят лет.

И. Крупник и Т. Пика

И. Крупник и Т. Пика

И здесь случилось чудо. Самые близкие Саше люди – его жена, Татьяна Пика, и брат, Владимир Пика – решили завершить проект и подготовить выставку к отправке на Ямал. Спустя несколько месяцев, в декабре 1995 г., мы сидели вместе в Москве и, сдерживая слезы, снова перебирали отпечатанные фотографии, вставляли их в рамки, обсуждали подписи к ним и порядок в экспозиции. А еще через несколько месяцев, в начале апреля 1996 г., мы грузились вместе с шестью туго набитыми большими коробками в самолет, вылетающий из Москвы в Надым. Так началось обратное путешествие фотографий Евладова на Север – их возвращение на Ямал. В этом пути вместе с нами их сопровождала жена А.И. Пики – Татьяна Пика, составитель этого альбома.

Обратный путь выставки «Земля Ямал», конечно, сильно отличался от первого путешествия В.П. Евладова ранней весной 1928 г. из Свердловска через Тюмень и Тобольск на Ямал. Нам примерно в те же самые дни 68 лет спустя понадобилось всего четыре часа лета из Москвы до Надыма, города газовиков и нефтяников на Полярном круге, и еще два часа вертолетом из Надыма до Яр-Сале, современного поселка и районного центра на Ямале. Здесь, в небольшом помещении Ямальского районного музея и состоялась первая презентация выставки и подготовленного Татьяной Пикой и ее друзьями маленького буклета-каталога «Земля Ямал». В Яр-Сале мы передали в дар местному музею десять больших евладовских фотографий в рамках – их как раз хватило, чтобы заполнить целую стену в музее – и пачку буклетов выставки.

Как и положено на Севере, мы сразу получили ответный дар от Земли Ямал. В этот день в Яр-Сале проходил весенний праздник оленеводов перед началом весенней кочевки. Поселок был полон людей, приехавших из тундры – мужчин, женщин, детей в праздничных меховых одеждах, с разукрашенными оленьими упряжками, новенькими деревянными нартами. Целый день мы ходили по улицам районного центра, толкались в толпе зрителей на оленьих гонках и соревнованиях борцов, конкурсах мужской и женской национальной одежды. И, конечно, фотографировали. Когда потом мы отпечатали яр-салинские фотографии, то увидели те же узоры на меховых малицах и женских шубах-ягушках, те же замечательные меховые шапки и женские украшения, и, конечно, такие же или похожие лица, что и на снимках В.П. Евладова. Перед нами был «Живой Ямал».

Еще через два дня в помещении «Дома народов» в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого округа, состоялось открытие фотовыставки «Земля Ямал» и передача ее в дар окружному краеведческому музею и жителям Ямала. За день до того сотрудники музея вместе с Татьяной Пикой распаковали коробки, развесили по стенам фотографии. Татьяна Пика провела первую вступительную экскурсию по выставке, рассказала об истории проекта. А потом посетители долго не расходились, разглядывали старые фотографии, всматривались в лица людей семидесятилетней давности. …На наших глазах происходило чудо возвращения прошлого. Прошло 68 лет с тех пор, как были отсняты стеклянные пластинки-негативы Ямальской экспедиции Евладова. Они остановили миг человеческой жизни и истории народа. И теперь они вновь вернулись к внукам и правнукам людей, которые изображены на снимках… Мы как бы завершили процесс обмена, начатый Евладовым, сделав его взаимным. Через много лет и через цепочку разных людей путешествие евладовских экспедиций и их материалов на Ямал завершилось…

Этот альбом посвящен памяти двух замечательных людей: Владимира Петровича Евладова (1893–1974) и Александра Ивановича Пики (1951–1995).

Над альбомом работала группа в составе Т.И. Пики, П.В. Евладова, В.И. Пики, В.Н. Смирнова, Н.И. Смирновой. Средства на подготовку альбома любезно предоставил Федеральный выставочный зал искусств (Kunst und Ausstellungshalle) в г. Бонне (Германия) через программу «Живой Ямал», осуществляемую Арктическим научным центром Смитсоновского института в г. Вашингтоне (США). Нам хочется верить, что благодаря этому альбому фотографии В.П. Евладова станут теперь доступными и известными там, где 70 лет назад началось их путешествие – на Земле Ямал.

Комментарии закрыты